|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/10/2007 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORGANO, M. A.; FARIA, C. G. de; FERRÃO, M. F.; FERREIRA, M. M. C. |
Afiliação: |
Marcelo A. Morgano, ITAL; Cristiano Gomes de Faria, Embrapa Gado de Leite; Marco R. Ferrão, Universidade de Santa Cruz do Sul; Márcia M. C. Ferreira, Unicamp. |
Título: |
Determinação de açúcar total em café cru por espectroscopia no infravermelho próximo e regressão por mínimos quadrados parciais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, São Paulo, v. 30, n. 2, p. 346-350, 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
In this work a fast method for the determination of the total sugar levels in samples of raw coffee was developed using the near infrared spectroscopy technique and multivariate regression. The sugar levels were initially obtained using gravimety as the reference method. Later on, the regression models were built from the near infrared spectra of the coffee samples. The original spectra were pre-treated according to the Kubelka-Munk transformation and multiplicative signal correction. The proposed analytical method made possible the direct determination of the total sugar levels in the samples with an error lower by 8% with respect to the conventional methodology. |
Palavras-Chave: |
Açúcar total; café cru; infravermelho próximo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596003/1/Determinacao-de-acucar-total-em-cafe-cru-por-espectroscopia-no-infravermelho-proximo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01376naa a2200205 a 4500 001 1596003 005 2024-02-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200020$2DOI 100 1 $aMORGANO, M. A. 245 $aDeterminação de açúcar total em café cru por espectroscopia no infravermelho próximo e regressão por mínimos quadrados parciais.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aIn this work a fast method for the determination of the total sugar levels in samples of raw coffee was developed using the near infrared spectroscopy technique and multivariate regression. The sugar levels were initially obtained using gravimety as the reference method. Later on, the regression models were built from the near infrared spectra of the coffee samples. The original spectra were pre-treated according to the Kubelka-Munk transformation and multiplicative signal correction. The proposed analytical method made possible the direct determination of the total sugar levels in the samples with an error lower by 8% with respect to the conventional methodology. 653 $aAçúcar total 653 $acafé cru 653 $ainfravermelho próximo 700 1 $aFARIA, C. G. de 700 1 $aFERRÃO, M. F. 700 1 $aFERREIRA, M. M. C. 773 $tQuímica Nova, São Paulo$gv. 30, n. 2, p. 346-350, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 104 | |
1. | | FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SANZONOWICZ, C.; SOUSA, T. C. R. de; GUIMARAES, T. G.; ANDRADE, S. R. M. de; FIGUEREDO, S. F.; BRAGA, M. F.; ANDRADE, L. R. M. de. Germoplasma, melhoramento genético e uso diversificado das Passifloras. In: FALEIRO, F. G.; SILVA NETO, S. P. da (ed.). Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e parceiros que transformaram o Cerrado e o Brasil: especial 40 anos. Planaltina, DF: Embrapa, 2022. p. 227-243Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
3. | | ANTONINI, J. C. dos A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MALAQUIAS, J. V.; VELOSO, R. F.; SANZONOWICZ, C.; SUESS, R. C.; GOMES, J. G. Consumo de água de irrigação e produtividade da palma de óleo cultivada nas condições edafoclimáticas de savana tropical. In: WORKSHOP AGROENERGIA, 7., 2013, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: Apta, 2013 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
4. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A.; PONTES, R. A.; GRAH, V. de F. Avaliação do desempenho do método do tanque Classe A e do modelo Jansen-Haise na estimativa da evapotranspiração da cultura do café no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
5. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; CORDEIRO, A.; PONTES, R. A.; GRAH, V. de F. Efeito do período e da magnitude do estresse hídrico e de doses de fósforo na produção do cafeeiro arábica irrigado no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
6. | | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C.; JERKE, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the brazilian cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1149-1152.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
7. | | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C. MERA, A. C. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the Brazilian Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
8. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C. Improvement of coffee production system by using controlled water stress and phosphorus application in the Cerrado and south of Minas Gerais state regions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 213.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
9. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; MERA, A. C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A. Improvement of coffee production systems by using controlled water stress and phosphorus application in the cerrado and south of Minas Gerais state regions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1153-1156.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
11. | | RESENDE, A. V. de; SANZONOWICZ, C.; SENA, M. C. de; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G. Manejo do solo, nutrição e adubação do maracujazeiro-azedo na região do Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. (Embrapa Cerrados. Documentos, 223).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
12. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C. Water deficit in arabica coffee trees as affected by irrigation regimes in the Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 214.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
13. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A. Water deficit in arabica coffee trees as affected by irrigation regimes in the cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1157-1160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
14. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
15. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café irrigado visando à competitividade e à sustentabilidade. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 145-151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
17. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R. Manejo estratégico da irrigação e aspectos fitotécnicos do cafeeiro no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 73-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
18. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SILVA, F. A. M. da; RIBEIRO, L. F.; TOLEDO, P. M. dos R. Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica L.) no Cerrado brasileiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
19. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Sistema de produção de café irrigado: um novo enfoque. Item, Brasília, DF, n. 73, p. 52-61, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 104 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|